注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生价值的追求者……

从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生在贫穷落后的农村,生长在偏僻的山区,是党把我培养成一名科技知识分子,我应当全心全意为“三农”服务。我的格言是“从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止”,“知识无止境,活到老、学到老、用到老、老有所为,老有所用,终生用成功体现人生价值”,“一生不追求官职大小、只追求事业上默默无闻的奉献,为后人留下宝贵的知识、精神财富”。我是这样说的,也是这样做的。我的格言己收录在《中华名人格言》中。

网易考拉推荐

欧李 果树穿孔病  

2017-07-30 11:16:44|  分类: 欧李新兴果树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 欧李 果树穿孔病
近年来,随着城市园林绿化的快速发展,碧桃、红叶李、樱花等核果类植物被大量应用于城市绿化之中,但是在其生长过程病虫害时有发生,直接影响到绿化景观效果。其中 穿孔病和缩叶病严重危害核果类果树正常生长 ,是观赏植物和果树上很常见的、由真菌和细菌引起的植物病害。

欧李 果树穿孔病 - 黄牛 - 人生价值的追求者……

 

    细菌性穿孔病是由核果单胞杆菌[Xanthomonaspruni(Smith)Down]引起的一个重要病害,能危害叶片、新梢和果实。该病害在全国各地普遍发生,除危害桃树外,还能侵染欧李、李、杏、梅、油桃和樱桃。多年来,尚未找到防治桃细菌性穿孔病的特效药剂。虽然生物防治及微生物抗菌活性物质的利用是抑制病害的一个重要途径,但实际应用较少。在目前尚无优良抗病品种的情况下,化学防治仍是控制病害流行的主要措施。

    真菌穿孔病在我国桃区普遍发生,也是世界性病害。寄主同细菌穿孔果树一样。症状   真菌性穿孔病为害叶片、花果和枝梢。叶片染病,病斑初为圆形,紫色或紫红色,逐渐扩大为近圆形或不规则形,直径2~6mm,后变为褐色,湿度大时,在叶背长出黑色霉状物即病菌子实体,有的延至脱落后产生,病叶脱落后才在叶上残存穿孔。花、果实染病,果斑小而圆,紫色,凸起后变粗糙,花梗染病,未开花即干枯脱落。新梢发病时,呈现暗灰色.。不同症状可分为:褐斑穿孔病及霉斑穿孔病。

以细菌性穿孔病最重。穿孔病可引起植株大量落叶,严重的可导致枝梢枯死。大大降低了景观观赏效果。因此分清3种穿孔病,对症用药才能达到有效防治的目的。

欧李 果树穿孔病 - 黄牛 - 人生价值的追求者……

一、危害及发生规律

1、细菌性穿孔病 该病主要危害欧李、桃树、碧桃、樱桃、红叶李、李、杏、油茶等核果类植物。

症状与发病 规律   该病在树 叶片、新梢和果实上 均能发病‘,以叶片受 害最重。叶片发病初 期为水渍状小圆斑, 后逐渐扩大成圆形 或不规整形病斑,直 径2一smm,褐色,边 缘有黄绿色晕环,以 后病斑千枯、脱落、 穿孔,故称“穿孔 病”。严重时病斑相 连,造成叶片脱落。 一果实受害初为淡褐 色水渍状小圆斑,稍 凹陷,以后病斑稍扩大,天气干燥时病斑开裂,果实失去商品价值。病原细菌主要在病梢上越冬,当桃树展叶抽稍时,从溃疡瘫内溢出菌液经叶片气孔和枝梢皮孔侵染。温度高、湿度大的环境条件非常利于该病的发生。当气温在25℃时病菌潜育期仅为4天,20℃时为9天,19℃时为16天。管理粗放、树体衰弱、偏施氮肥、树体徒长均会加重该病的发生。 枝条染病,形成两种不同形式的病斑,即春季溃疡斑和夏季溃疡斑。春季溃疡斑发生在前1年夏季发病的和已被侵染的枝条上。春季当新叶出现时,枝梢上形成暗褐色水渍状小疱疹。有的可造成枯梢现象。春末病斑表皮破裂,病菌溢出,开始蔓延。夏季溃疡斑多发生于夏末,在当年生嫩枝上产生紫褐色斑点,水渍状,圆形或椭圆形。中央稍凹陷.多以皮孔为中心。最后皮层纵裂溃疡。夏季溃疡的病斑不易扩展。但病斑多时,也可使枝条枯死。

发生条件 病原菌在被害枝条和芽内,甚至在不表现症状的组织内越冬,到春天,病菌随风雨或昆虫传播到叶、枝和果实,感染可发生在展叶后的任何时期。由叶片的气孔、枝条和果实的皮孔侵入。潜育期1~2星期,大多在4~5月中旬出现症状,8月为发病盛期。温度低、树势强,潜育期长;反之,潜育期短,发病快。24~28℃为发病适宜温度。第一次感染后,以后每年都会发生,第2年发生的程度取决于树势、天气及管理等。温暖多雨、大风重雾、树势衰弱、排水不良、通风透光差发病重。

2、褐斑穿孔病 该病主要危害桃树、樱桃、樱花、梅花等园林植物,由真菌引起。

    危害症状 该病主要危害叶片.也可危害新梢和果实。叶片染病,初生圆形或近圆形病斑,边缘紫色,略带环纹;后期病斑上长出灰褐色霉状物,中部干枯脱落,形成穿孔,穿孔的边缘整齐,穿孔多时叶片脱落。新梢、果实染病,症状与叶片相似。

发病条件 以菌丝体在病叶或枝梢病组织内越冬。翌春气温回升,降雨后产生分生孢子,借风雨传播,侵染叶片、新梢和果实。低温多雨有利于病害的发生和流行。

3、霉斑穿孔病 该病主要危害碧桃、樱桃、樱花、梅花等园林植物由真菌引起

    危害症状 又称褐色穿孔病。主要危害叶片和花果。叶片染病,病斑初为圆形,紫色或紫红色,后逐渐扩大为近圆形或不规则形,变为褐色。湿度大时。在叶背长出黑色霉状物,病叶脱落后才在叶上残存穿孔。花、果实染病。果斑小而圆,紫色,凸起后变粗糙。花梗染病,导致花未开即干枯脱落。

发病条件 病菌以菌丝或分生孢子在被害叶、枝梢或芽内越冬。桃树枝条或芽外覆有胶质层时,有利于病菌抵抗低温。翌年,产生分生孢子借风雨传播.先从幼叶上侵入,产出新的孢子后.再侵入枝梢或果实。低温多雨有利于发病。

欧李 果树穿孔病 - 黄牛 - 人生价值的追求者……

 

二、综合防治措施

1、以预防为主加强栽培管理,增强树势 增施有机肥,避免偏施氮肥,注意排水。合理修剪,增强通风透光,以增强树势,提高抗病力。

2、以农业防治为主要措施,彻底清园,清除越冬菌源 结合冬季修剪,剪除病枝。清除落叶,并集中烧毁。

3、药剂防治 于发芽前喷5波美度石硫合剂或45% 晶体石硫合剂3O倍液或1:1:l00倍式波尔多液。对细菌性病害,可于落花后或病害发生初期用800倍的甲基托布津加3000-4000倍的农用链霉素,或用500-600倍的炭特灵加4000倍的新植霉素。对真菌性病害,可选用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,或喷克菌800-1000倍液,或75%百菌清可湿性粉剂700~800倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液,40%多丰农可湿性粉剂500倍液,

以上药剂可轮换用药,视发病轻重每隔10~15天用药一次。应在发病初期用药和雨前用药。雨多多喷,雨少少喷,遇雨补喷,无雨定期喷药。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017