注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生价值的追求者……

从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生在贫穷落后的农村,生长在偏僻的山区,是党把我培养成一名科技知识分子,我应当全心全意为“三农”服务。我的格言是“从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止”,“知识无止境,活到老、学到老、用到老、老有所为,老有所用,终生用成功体现人生价值”,“一生不追求官职大小、只追求事业上默默无闻的奉献,为后人留下宝贵的知识、精神财富”。我是这样说的,也是这样做的。我的格言己收录在《中华名人格言》中。

网易考拉推荐

山西晋城考察钙果基地  

2017-07-27 10:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西晋城考察钙果基地

杨叶 17-07-25 14:59:03 浏览量407



“钙果”,原名“欧李”,是中国独有的水果。钙果本身历史悠久,在中国北方很多地方都有野生资源。清朝康熙年间曾作为贡品进贡皇族食用。后来人们的活动范围渐渐扩大,开垦,放牧等。钙果本身矮小的植株,加上果子叶片乃至枝条都是动物们喜欢的食物,导致野生资源几近灭绝。所以这种好看好吃的水果很少被人们认识。
今年为石榴寻找套种作物时,无意间在网上看到这种成串结果的图片,瞬间被吸引到。于是在网上搜索了钙果的相关资料。得知这是一种耐干旱贫瘠,耐阴适合碱性土壤生长的水果。结合家长本地的条件,毅然决定引种试种。
当时已是4月,从山西运城购买的种苗,发到重庆是带着花蕾的。由于种植晚,今年引种的钙果花期已过,并没有开花结果。于是总想着如果能去钙果产地看看就好了。
恰巧今年老公在山西晋城工作,趁着暑假带孩子到晋城看爸爸。原计划回家是绕道去运城钙果基地参观的。
前几天又在网上搜钙果资料,发现原来晋城这边也有种植,于是到处找种植基地,但怎么搜就是没搜到种植基地。有点失落~~又有点不甘~~
后来几经周折,终于在一个QQ群得到消息说晋城有位“王老师”。我原来以为只是个种钙果的同行,抱着试一试的态度在百度搜索了王老师的大名。没想到这一搜有了巨大的收获,这位王老师竟然是一位教授专家,发表过无数果树技术论文,还出版了《欧李“钙果”栽培与开发利用》等书籍,并成立了专门的欧李网站。
得到王老师的联系方式,抱着试一试的态度简易了,没想到很快得到王老师回复,说在外地,待回晋城后安排见我。心情特别激动。网上有新闻说王老师平易近人,但没想到竟然我能见到。
昨晚王老师来信息,叫我早上8点到我住处附近的一个种植基地看看。由于来晋城时间短,不熟悉。于是连夜查看附近地图,找到老师说的位置。今天早上7点多出门,半路就接到王老师打来的电话,告诉我具体位置。原以为只是去基地看看,可能就是基地的工作人员带我到处看看,没想到走到基地见到的是王老师本人。一位70多岁,和蔼可亲的又精神抖擞的老人。顶着30多度的高温,汗流浃背地在地里等我。当时感觉都不太敢相信~~但眼前的老人就是百度百科里那位教授。
王老师招呼我过去看果树,叫我品尝果实并告诉他我的感受。基地里有很多品种,第一次接触,现在也记不太清楚。钙果“欧李”按颜色大致有黑色,深紫色,深红色,鲜红色,红黄的和正在生长的绿色。欧李长得像樱桃,大的有大拇指大小,小个的有小拇指那么大,有圆球形,心形,扁球形。钙果长得像樱桃,味道却比较像李子,酸甜味,入口是略带酸涩,嚼几下后酸涩味减轻,后味酸甜。咬第一口会觉得味道不太好,有点失望,但嚼两下就觉得挺好吃的,越来味道越好,吃完第一个还想吃第二个,然后还想吃第三个,然后会爱不释手。仔细品尝不同品种,味道是有区别的,有的酸味稍重,有的涩味稍重,有的不酸不涩酸甜可口。有的皮软肉面,有的皮脆肉软,有的皮和肉都很脆,还发现有些酸甜中带有酒香。
总而言之,这次考察学习收获特别大。除了确定了钙果确实是一种好看好吃营养高的水果。还学习了钙果的嫁接,管理技术。特别收获的是见到一个为科学在高温中奔走的老专家。王老师说,如果可以,希望我可以留下来给他帮忙,因为他觉得我不是一般的农民,比一般的农民有见解,现在的年轻人能理解搞科研的不多了。王老师说他希望他能选育出更多更好的品种,为社会做一点贡献……
在钙果基地,老人进地就忙碌,拔草,除萌,观察病虫害,观察引进的新品种和嫁接苗,对每一棵树苗如数家珍,清楚哪一课树苗上面有一个疙瘩的位置……一位70多岁的老人,原本可以退休在家安享晚年,却响应国家号召发挥余热,一心一意想为果农和社会多奉献,严寒酷暑,风雨无阻!令人钦佩。



送金猪(0) 分享
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017