注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生价值的追求者……

从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生在贫穷落后的农村,生长在偏僻的山区,是党把我培养成一名科技知识分子,我应当全心全意为“三农”服务。我的格言是“从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止”,“知识无止境,活到老、学到老、用到老、老有所为,老有所用,终生用成功体现人生价值”,“一生不追求官职大小、只追求事业上默默无闻的奉献,为后人留下宝贵的知识、精神财富”。我是这样说的,也是这样做的。我的格言己收录在《中华名人格言》中。

网易考拉推荐

终生追寻梦想之路  

2017-07-18 08:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终生追寻梦想之路

  

2005年离开工作岗位正式退休本可在家安度晚年,然而我没有这样做,依旧对果研事业没有放弃,退而不休,至今仍然奋斗在果研一线。我选择了一条心系果农之路,一条探索创新之路,一条吃苦和奉献之路一条追寻梦想之路。在各地调研中发现中国有“三多”,农民多,穷人多,想富而不能富的人多。我默默下定决心,一定要为他们做点什么奉献什么,让他们尽快摆脱艰难贫穷的生活困境,让他们尽快富裕起来,过上丰衣足食的好日子。

为果业兴起 竭力解决果农难题

1961年开始从事果树工作至今,在无数次深入农村调查研究工作过程中,深深体验和感受了广大果农生产生活的困难与艰辛我发现,农村普遍存在“两多两少”的问题,即农村剩余劳动力多,大片弃耕田多而致富的带头人少,成功的致富示范项目少。我本着“发挥余热、老有所为”的信念,组建了市果农合作协会,确立协会的奋斗目标多年来,我曾经不顾做过心脏手术的身体(2006年做了心脏手术),继续深入果园查看病虫灾情和品种的优劣,为会员和广大用户提供国内外信息;创办了我市最大的“山西农福农资超市” 为果农提供农资服务;充分利用现代网络,建立果树技术“微信群”、“QQ群”、“博客”“新浪微博”,面对全国客户,每天解答咨询、交流经验,并按季节发布管理技术;每年定期集中组织基层现场培训和指导。这些科技加农资配套服务极大推进了我市农业、果树事业发展。先后引进各类果树品种近百个。同高平果农王云龙经过五年努力,选育出苹果新品种,2010年通过省级审定命名为“晋-18短枝红富士”,填补了我市苹果品种空白,几年来,先后推广到我市及河北、天津、山东、陕西等省市,为果农增收提供了技术支撑。组织果农多次赴运城、陕西等地参观学习取经,组织调研撰写报告,先后提出合理建议与提供致富项目;在《山西果树》《果农之友》每年发表多篇论著,编印《创意果业优质高产新技术》一书,发放到各果区;利用网络建群,按季提供技术、政策信息,咨询解答疑难问题。这些实用科技资料与成果,产生了巨大的经济效益和社会效益,在省內外有大的影响力,周边省市果农前来参观学习,社会反映强烈。充分发挥了协会的桥梁纽带作用,在泽州、高平等地推广新技术、建立示范园,这是晋城市有史以来从未有过的成绩,得到广大果农的认可。新科技的推广,为果农找到致富的新门路,靠科技增效益,带动更多果农致富。由于领导的支持和果农的积极努力,先后得到各级领导表彰。2012年应邀参加省农学会主办的“山西省推进农业科技创新加速农村转型发展”项目推荐会,作主讲人之一2008年被山西省老龄人才资源开发协会授予老有所为先进个人 2009年被中国老科协授予优秀老科技工作者 年荣获中国农村信息化年度峰会暨第六届中国农业网站百强评选 “2009年度中国农村息化优秀合作组织”称号 市果农合作协会获“科普惠农示范基地”称号被晋城市科协聘为优秀科技工作者首席专家获晋城市民政局3A单位。并先后获得“中国百名基层创新杰出人物金像奖”、“中国优秀老科技工作者”、“山西省优秀科技工作者”、“晋城市十佳先进个人”等多项荣誉。

 

面向一带一路走创新探索之路

      70年代果树资源调查的过程中,发现一种男女老少爱吃的野生果分布很广,于是率先展开了对欧李的综合研究。在调研中认识到,干旱山区的农业综合开发利用是今后“三农”工作的重点。生态建设,治理与利用结合;治理、利用与多产业延伸项目结合是今后发展的主题。袁隆平一粒稻种改变了世界的吃粮问题,一种新的植物资源,也将会改变干旱贫困山区的面貌。欧李具备“四耐”的特点,即耐干旱、耐瘠薄、耐寒冷(-35c)、耐盐碱(PH值8以下),欧李的特殊生物学特性,决定了欧李的潜在开发价值;我觉得欧李的开发利用,从国家战略高度出发分析欧李综合开发意义延伸产业链。将会为我国北方山区农业结构调整、脱贫致富找到新出路,对经济、社会、生态必将产生巨大的影响,那我就做做这篇大文章吧,发挥发挥余热,也为党的扶贫攻坚贡献自己的一点儿微薄之力。

我开始深入研究,多地调研并建试验基地。在调研实践的基础上编辑出版了国内外第一本《欧李栽培与开发利用》专著,发表欧李方面论文“生态建设的世界性难题--栽种欧李得以解决”获国际优秀论文奖;重要论文“欧李的世界地理分布、种群分类及潜在价值”被中国国学院在万余件参评作品中获优秀作品金奖“从国家战略高度出发探讨欧李综合开发价值与模式―”(浅论欧李的综合开发,多用途、多项目、多产业链延伸、多生态循环利用及三大基地建设)论文分别收录在国家科技部“全国高科技产业化创新委员会”主编的《盛世之光——中国当代创新理与实践(论文集)》文献中。

为让广大农民特别是以经营果树为主的广大果农及有关开发研究机构充分了解、认识欧李的宝贵价值,2007年注册建立了国内第一家专业性《中国欧李网》网站夜以继日伏案著文宣传。“引领欧李科技前沿、指点欧李产业开发”为宏观指引欧李产业开发提供信息、技术,受到了国内外的关注与好评,为开发欧李做出了贡献。2009年协作在郑州召开第一届《中国欧李产学研论坛》。自2005年至今,单独或与他人合作在《中国果树》《华北农学报》《山西果树》《果农之友》《中国园艺文摘》等杂志报刊发表有关欧李新品种选育、欧李栽培技术、欧李资源开发利用等方面论文达50多篇,所写关于欧李的调查报告更是不计其数。还到四川成都、吉林长春等地参加有关野生果树资源研究学术会议,利用会议讲坛,呼吁有关方面提高对欧李开发利用价值的认识与重视,并给以大力支持,加大推广力度。

欧李资源调查与品种选育经过近20多年的漫长路程虽有成效,但欧李研究并没有结束;欧李在全国的区域分布状况和不同种群在全国南北方的适宜范围并不清楚,只有摸清欧李适宜范围才能为今后推广提供科学依据。其实,这些对今后发展有重大影响的课题,只有大科研单位才可以承担,它需要大量资金和时间,然而国内并没有人去立项研究。为了今后更快发展,少走弯路。2013年注册“欧李人”商标,组建了“欧李人”团队,先后到山东、河南两省欧李重点分布区多次调研。后又在2014年8月又北上,从河北张家口直到内蒙、辽宁、吉林、黑龙江等地,历20多天、行程万里,20154月8月“欧李人”团队再又到了四川、陕西、甘肃、宁夏调研,走到欧李分布的山坡与园区,拜访了各地科研院所、林业局相关知名人士,对己选岀的好品系和栽种的欧李品种表现、加工产品等全面了解与评价,所到各地受到热烈欢迎。2016年应邀到中国林科院作欧李开发十三五规划献策。我们传播了欧李知识,联络了各界人士。然而,全国范围的调研全是靠退休金自费完成。首次对全国范围内欧李的地理分布划分为四大区域,类型确认为“寒温带塞北系列和中温带华北系列”两大类群。这些因缺少资金未鉴定,本应成为推动欧李发展又一里程碑的成果却成了没有列入科研成果的“成果”,并得到认可与引用。调研结论分别发表在《山西果树》2015年第4期、2017年第1期。这一成果宏观指导了种植区划,为不同地方引种、栽培提供依据。建立种质资源和品种选育;将矮生丛状栽培变成乔砧园艺化栽培模式。2014年,为进一步适应欧李研究与推广的需要,又将《欧李栽培与开发利用》一书加以修订再版。再版后的此书,内容更加丰富全面,增添了后十年的20余项自主创新成果及欧李研究与推广现状、发展方向等等论述写入,更具有实用性、指导性和普及性,受到了广大果农的肯定和欢迎。“欧李资源收集与开发利用研究”通过国内同行专家鉴定,结论是在同类研究中达到国际先进水平“该课题丰富了我国在欧李方面的研究成果,对欧李资源的进一步开发利用提供了科学依据,具有广阔的推广应用前景”。2010年选育的欧李鲜食系列品种通过省级同行专家审定,获晋城市科技进步一等奖。科技部主办的《科技成果管理与研究》刊物刊登了重要论文《欧李的世界地理分布种群分类及潜在开发价值》。在“成就人物”篇中报导:“鉴于他在自己专业领域勇于实践、敢于创新、不断探索,学术理论方面取得了突出成就及重大突破并产生了深远的影响,为该领域的开拓发展发挥了重要作用,王有信也因此被国内同行及果农称为欧李之父”。随着宣传推广力度的加大,认识欧李开发价值的果农越来越多,推广种范围也在不断扩大,全国南北各省都慕名而来调研,尤其是北方五省的农业调产转型及大西北的生态环保与治理沙漠的国企与决策单位来的很多,我为他们提供了科学依据

对欧李产业的发展与前景也有自己的思考,我认为山区农业和干旱地区农业开发研究的深度和广度都不够,欧李的深入研究和开发利用,符合世界经济发展潮流,治理与环保结合、治理与利用结合;治理、利用与多产业延伸;治理要符合“多用光少用水”的生态循环经济运行策略。欧李研究将会为我国北方山区农业结构调整、脱贫致富找到新出路,对经济、社会、生态必将产生巨大影响。将对我国乃至世界干旱地区农业可持续发展做出重要的贡献。

有很多的人不能理解的心愿,多数人认为自已的钱,国家办事,你图了个啥?……再细想,如果你没有私心,心中只有目标的追求,你的行动就会无比慷慨;心中没有存在着回报的念头,只有成功的顶峰与喜悦:在你走过的历程中,还在大地上留下了明显的印记,为后人留下了珍贵的资料,并有人踏着你的脚印又继续走下去。我是这样想的,也是这样做的,一个人的品行是由他人评论的,想想自己走过的历程与人、与事,对起同事与朋友,对起党的培养与教育而感到自豪。

欧李人的付出,会得到社会的认可,会对推进欧李产业发展有所促进,也将会产生巨大的生态、经济、社会效益,为国家战略“一带一路”建设再立新功!

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017