注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生价值的追求者……

从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生在贫穷落后的农村,生长在偏僻的山区,是党把我培养成一名科技知识分子,我应当全心全意为“三农”服务。我的格言是“从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止”,“知识无止境,活到老、学到老、用到老、老有所为,老有所用,终生用成功体现人生价值”,“一生不追求官职大小、只追求事业上默默无闻的奉献,为后人留下宝贵的知识、精神财富”。我是这样说的,也是这样做的。我的格言己收录在《中华名人格言》中。

网易考拉推荐

无公害脆红李栽培及管理  

2017-06-03 17:22:21|  分类: 欧李新兴果树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无公害脆红李栽培及管理

 2017-01-24 果树种植 果树种植新技术

无公害脆红李栽培及管理 - 黄牛 - 人生价值的追求者……


脆红李皮薄,果清脆,肉甜,耐贮藏,是晚熟水果,能够填补市场空缺。无公害脆红李市场广阔,深受广大消费者所喜爱。脆红李产量高,品质好,病虫害相对较少,管理比较容易。


1
果园选址


气候的要求

无公害脆红李栽培及管理 - 黄牛 - 人生价值的追求者……

脆红李为亚热带落叶果树,对气候条件要求不高,年降雨量1000毫米左右的地区均具备建设丰产脆红李果园地的条件。


地块的选择


脆红李对土壤适应性很强,以深厚肥沃,疏松透气,pH值在5~6.5左右的微酸性沙壤土为最好。但在微碱性土壤上(如微碱性石漠化土,pH=7.5~7.8)仍然生长正常而不黄化,表现出良好的适应性和抗性。为方便管理,应选择交通便利的地方建园。


土壤的改造

无公害脆红李栽培及管理 - 黄牛 - 人生价值的追求者……

由于脆红李是浅根系分布,栽植前最好对土壤全面深耕30厘米以上。以后每年向外扩穴深翻压绿,以提高土壤透气、透水和肥力,扩展根系深入土中,增强根系生长,使果树生长健壮。对平地或粘性土,应每2行开40厘米宽,50~60厘米深的通沟排水。选地时,要注重考虑水源,确保果园的灌溉。果园不宜选低平容易积水的土地。


2
栽培技术


栽种时间

无公害脆红李栽培及管理 - 黄牛 - 人生价值的追求者……

冬季较为温暖的地区,脆红李在11月至次年3月上旬前均可定植,12月栽种为最好。2~3月份,根系未萌动之前时,也可栽种。


苗木处理


脆红李采挖可不带土取苗,为提高脆红李栽植成活率,在采挖前最好灌透水,以便采挖后根系保存较好。不带土的苗木,栽植前可用多菌灵等杀菌剂浸泡一下,浸泡苗木根系至嫁接口10厘米处。


栽植密度


按株行距4米×4米(栽40~48株)栽植,树坑挖60厘米×60厘米×40厘米。


栽植方法


栽植时,应将根系均匀摆布,并用细泥土埋根,使所有根系与泥土充分接触,以刚盖到根颈部为宜,露出嫁接口。定植的厢面,要高于周围地面10~20厘米。栽后浇足、浇透定根水。待水透入土壤后,用薄膜覆盖树盘1平方米的范围,用泥土封严薄膜的边口,有利于提高地温和保持土壤湿度的作用。


3
果园管理


幼年树果园

无公害脆红李栽培及管理 - 黄牛 - 人生价值的追求者……

施肥采用薄施、勤施的原则,从栽植成活至萌芽时,施第1次肥,只施清粪水即可。此后,以速效氮肥加速效磷肥和清水粪为主,第1萌芽前,施1次,展叶后再施1次。


成年树果园


一般每年需施3次肥:第1次,3月上至4月上旬施用。此时根系处于萌发生长期,要吸收养分,主要作用促发春梢生长。同时,促进花芽分化,提高座果率,因而此次施肥比较重要,以速效氮、磷、钾复合肥为主,可施复合肥150~300kg/15亩,人畜粪水(清粪水)0.75万~1.05万kg/15亩。


间作


幼年脆红李园行间以种植绿肥为最好,在4~6月将其割下盖于树盘内(应在绿肥产籽前);也可间作豆类、花生、蔬菜、草莓等。


树盘覆盖


对成年果园可全年用杂草或作物秆等覆盖树盘,在秋季施肥或扩穴改土时一并压入园中,既可培肥土壤,又可在夏季保持土壤湿润,降低地温,有利于植株生长。秋季可全园中耕1次,以10~20厘米深为宜,结合翻压有机肥。


排水与灌水

无公害脆红李栽培及管理 - 黄牛 - 人生价值的追求者……

果实成熟期间若降雨过多,易造成果实着色不良和裂果,因此在多雨季节,应注意排水。夏季暴雨和秋季的绵雨,易造成死树;湿度过大也不利于夏季脆红李枝梢的成长,也应加强开沟排水。冬季,最好是全园灌1次粪水后,进行地膜覆盖保湿,可有效增强幼树抗冻性。


4
整形修剪


对脆红李进行冬剪,对不同植株、不同的树冠形状,采取不同的修剪方法。


对生长旺盛,开花较多的植株


对已经采过果的结果枝应去弱留壮;对少数使树冠过于郁蔽的小枝组应进行回缩短截,并剪除病虫枝和枯枝,以增加树冠通透性。


对生长健壮,但开花较少的植株


则可删去部分衰弱枝,并选取少数密生枝组进行回缩短截,使树冠外部增加通透性,内部增加绿叶层。

无公害脆红李栽培及管理 - 黄牛 - 人生价值的追求者……


对生长衰弱,但开花较多的植株


应把已采果的结果枝剪除;经春季回缩短截后,萌发的新梢应留强去弱,使每个基枝上能保留1~2个新梢。对生长衰弱,且开花较少植株,则可将衰弱枝组回缩短截;经春季回缩短截后,萌发的新梢应去弱留强,使树冠换上健壮枝梢。


对无花,或基本无花的植株


则应在春季进行更新修剪,而不宜夏剪。


5
病虫害防治


开沟排水


果园要注意开好排水沟,外沟深度70~80厘米以上,保证果园排水,防止病原随水传播。


清洁果园


结合修剪清除病枝残体,摘除病花穗和病果,减少菌原量,减少病原基数。


加强管理


多施有机肥,增施磷、钾肥,控制速效氮肥使用量,防止树体营养过多徒长枝,对生长过旺枝蔓适当修剪,使果园通风降湿,抑制发病。


李小食心虫防治方法

无公害脆红李栽培及管理 - 黄牛 - 人生价值的追求者……

秋季或春季翻树盘,破坏幼虫越冬场所,减少越冬虫量。在李小食心虫幼虫孵化盛期用5%来福灵乳油2000~4000倍液或40%三唑磷乳油1000倍液喷雾。


蚜虫防治方法

无公害脆红李栽培及管理 - 黄牛 - 人生价值的追求者……

在春季被害叶片未卷叶以前喷洒2.5%功夫乳油4000倍液或40%乐果乳剂2000倍液。生长季用7份40%乐果乳剂原液加3份水,用毛刷将药液涂在主干周围约6厘米宽,并用纸条包扎好。


红蜘蛛防治方法

无公害脆红李栽培及管理 - 黄牛 - 人生价值的追求者……

休眠期刮除老树皮,铲除树干周围的表土深埋。萌芽前喷波美5°石硫合剂。生长期喷波美5°石硫合剂,或喷4000~5000倍20%速螨酮可湿性粉剂,或喷2500倍50%辛硫磷乳剂。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017