注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生价值的追求者……

从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生在贫穷落后的农村,生长在偏僻的山区,是党把我培养成一名科技知识分子,我应当全心全意为“三农”服务。我的格言是“从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止”,“知识无止境,活到老、学到老、用到老、老有所为,老有所用,终生用成功体现人生价值”,“一生不追求官职大小、只追求事业上默默无闻的奉献,为后人留下宝贵的知识、精神财富”。我是这样说的,也是这样做的。我的格言己收录在《中华名人格言》中。

网易考拉推荐

观光果园的布局与建设  

2017-06-03 16:47:54|  分类: 欧李新兴果树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017-04-08 岱下匠农 果农乐
观光果园的布局与建设 - 黄牛 - 人生价值的追求者……
点击上方“公众号”可以订阅哦!
1
观光果园的功能

1、生态功能。既能调节空气温度、湿度,又能净化空气、水体和土壤,还能减少风害,降低噪音,改善区域环境。

 2、观光游览功能。以果实采摘为主,兼顾其它旅游功能,开拓旅游市场,成为全新的旅游时尚。随着生活水平的提高,市民投身城郊旅游观光的同时,希望当回果农。   

3、科普教育功能。除从门票、游览图、宣传牌等获得知识外,通过参与果园管理及采摘活动,在尽享采摘快乐的同时,培养团结协作、吃苦耐劳精神,获得果树方面的科普知识,提高文化素养,陶冶情操,享受丰收喜悦。 4、增加效益功能。果园与旅游结合,实现产业效应。发展果园旅游观光采摘,可降低生产成本,增加收入,拓宽旅游空间,还可带动餐饮、交通、加工等行业发展。

观光果园的布局与建设 - 黄牛 - 人生价值的追求者……
2
观光果园的布局

一是强调立体化 、园林式风格,以果树为主,建筑的比例较小,景点设计与果树配置交相辉映,使园内四季花果飘香。让观光者重返大自然享受真实、扑素的自然美,最大限度地让人们在自然清新的氛围中自由自在地漫步,以寻求诗意。

二是突出科技与科普,使观光者在游览的同时,获得知识,提高文化素养。结合果树生产的特点和当地的自然环境条件,可以参照园林式布局形式。山地选择自然式园林布局较好,平原选择规则式或混合式布局为好。规则式园林是以建筑所形成的空间为园林的主体,在平面规划上有明显的中轴线,追求几何图案美;混合式园林是将自然式园林与规则式园林的特点用于同一园内,二者比例大致相等。

观光果园的布局与建设 - 黄牛 - 人生价值的追求者……

3
观光果园的建设
观光果园的布局与建设 - 黄牛 - 人生价值的追求者……
1、地形。自然式园林地形处理讲究顺其自然,再现自然地貌。规则式园林的地形处理手法是将水平面、倾斜面和竖直面有机结合,其剖面均由直线组成。在平原地区,由不同标高的水平面及坡度平缓的倾斜面组成;在山地及丘陵地区,由水平面、倾斜面和竖直面组成大小不同的台地,并以台阶进行联系。

2、水体。自然式水体轮廓为自然曲线,驳岸以自然石岸为主,以再现湖、河、池、渠、瀑等水体的自然形式;规则式水体讲究规整,其轮廓为几何形,以圆形和矩形为主,采用规则式驳岸,水景的主要类型有整形水池、壁泉、整形瀑布、水渠运河等,常以古代神话与喷泉作为水景的主题。   

3、建筑。园内建筑在满足休闲、娱乐、餐饮等基本功能的前提下,以小为佳,并按无障碍标准建设。建筑包括游息性建筑、服务性建筑、管理性建筑。自然式园林建筑为静态或动态的均衡布局,以主要导游线构成的连续构图控制全园;规则式园林建筑采用中轴对称均衡的布局,多以主体建筑和次要建筑群所形成的主、副轴系统控制全园。   

4、铺装。园内路面、广场完全硬化。自然式园林中的空旷地和广场为自然形式,园路的走向、布列多随地形布置;规则式园林中的空旷地和广场的轮廓多为几何形式,以对称的建筑群或广场、林带、绿墙合围出广场空间。园路有直线形、折线形或几何曲线形。   

5、植物   

(1)生产优质无公害精品果。建立起生产无公害优质果品的生态环境,采用无公害栽培技术,生产安全、营养、优质的高档果品。增加对旅游观光者的吸引力,提高果园效益。   

(2)重点突出果树景观,兼顾植物多样性。考虑乔化、矮化、藤本和草本果树的有机结合,进行立体设计。主栽果树应早、中、晚熟合理搭配,延长观光、采摘周期。还要配置赏、食兼用的观赏果树,如重瓣红石榴、美洲观赏海棠、红肉果等。同时,以少量名贵花木点缀其间,以体现植物群落的多样性,力求四季树姿优美,常年花果飘香。 (3)选栽抗性强、经济价值高的果树。选择具有抗性强、耐旱、耐寒、抗病虫害的果树。根据气候、土壤、地形、地貌等条件,选择当地乡土树种和引入适宜栽培的果树种类,体现地方特色。栽植名、优、新树种,拓宽观光者的知识面,增加果园竞争力。园内所有植物应挂上标牌,标明科、属、种、产地、分布及栽培特点等,开展各种形式的科普宣传教育活动。   

(4)规范果园管理。同树种、品种的树形整齐划一,采用先进、美观的树形。留果标准一致,果实大小整齐,套袋管理。加强病虫检测,以生物防治为主、生物化学防治相结合。土壤管理以清耕或生草为主,多施有机肥,少施化肥。果园管理做到规范化、标准化、精细化。   

(5)生产艺术果品。艺术果品是指带有美丽图案或喜庆吉祥文字的红色果品。这类果品附加文化韵味,备受消费者青睐,经济效益好。

网络编辑:岱下匠农——果业知识服务商

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017