注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生价值的追求者……

从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生在贫穷落后的农村,生长在偏僻的山区,是党把我培养成一名科技知识分子,我应当全心全意为“三农”服务。我的格言是“从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止”,“知识无止境,活到老、学到老、用到老、老有所为,老有所用,终生用成功体现人生价值”,“一生不追求官职大小、只追求事业上默默无闻的奉献,为后人留下宝贵的知识、精神财富”。我是这样说的,也是这样做的。我的格言己收录在《中华名人格言》中。

网易考拉推荐

未来20年,苹果种植会有哪些新模式  

2017-06-03 16:31:42|  分类: 果树 园艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017-05-20 果农乐 果农乐

 在过去50年里,果园栽植模式发生了巨大的变化。展望未来,最好的模式或许仍然是目前的高纺锤形。通过侧壁墙修剪,能使其树冠更加紧凑窄薄,能减少用工,提高果实品质。
  这种紧凑窄薄的结果墙模式,还有可能让果园使用机械辅助平台进行采收和修剪,更有望高产到5400公斤/亩,并且优质果率近100%。
  作为苹果种植大省,山东的苹果种植管理技术有自己的优势,但也有无法躲避的劣势。在许多老劣果园进入更新换代期、社会资本进入苹果种植业的今天,结合世界先进的果园管理模式,重新为我们发展定位,正当及时。
3月5日至7日,山东省果茶技术推广站与美国康奈尔大学在烟台联合举办苹果矮砧栽培技术培训班。来自美国康奈尔大学和加州大学戴维斯分校的7位国际知名果树专家、教授围绕苹果多侧枝矮化大苗培育技术,预防或减轻苹果重茬障碍技术,苹果矮砧栽培整形修剪技术,苹果矮砧栽培负载量调控技术,果园营养和水分管理技术,苹果贮藏保鲜病害预防技术,果品市场营销理念及销售模式与机制,以及苹果技术网络建设和开发利用等题目,做了报告。
  作为与会者之一,山东省水果创新团队专家成员、果农乐视频网负责人、费县果业管理局高级农艺师徐明举的体会是,了解国外先进的果树栽培管理模式,对我们当前发展苹果产业大有裨益。
如果果园树高在3到3.3米间,树冠窄薄成篱壁型,不仅便于采用机械侧壁修剪,同时降低人工成本,还可以提高果实品质,更有望高产到5400公斤/亩。”徐明举说。在美国,目前一致认为167株/亩的矮化自根砧高纺锤形栽培模式最好。
建园,得看到20年后
  建立一个新果园,栽植者必须考虑在接下来的25年里可能发生诸如在管理方面等的变化,因此,建园必须合理长远规划。基本建园原则包括:接受更多的光,树冠内良好的光照分布,早期丰产,简单的适合机械化树冠以及,栽植密度由收益递减规律决定等,这些原则适用于所有未来果园栽植模式。
  首先,关于光截获量的研究表明,果园苹果树树冠截获的自然入射光比例要达到70%至75%才能获得高产。但行间过窄(2.1米以下),其受光面积虽提高,但又不便于机械操作。所以,既要高产,又要机械化,树体就必须向高处发展,达到一定的高度(3-3.3米)。
  其次,关于光分布的研究显示,树冠厚度不超过1米的窄薄,或平坦的树冠能有更好的光分布。据此,果园的篱壁形树冠厚度,应保持在1米以内。
  第三,农户都希望果园能够早结果、早丰产以尽早收回建园成本,这促进了有关早期丰产的研究。用带分枝大苗建园、增加栽植密度、定植后加强肥水管理、定植后前三年简化修剪并拉枝以诱导其早期结果,都能在定植后第二年实现较高的产量。
  第四,简单、稀疏的树冠要比复杂密集的树冠更易于进行果园的机械化管理。
  第五,必须注意,在栽植密度不断增加的情况下,从额外栽植的树上获得的产量会越来越小。在某些时候,增加的栽植量所带来的成本可能要高于其所带来的收益。
效益更好,才是根本
  目前,世界上主要的苹果栽培模式包括高纺锤形、V形网架、超纺锤形、主干弯曲侧枝下垂形、结果墙形、双主干形等。美国的果农也曾探索过多种栽植模式,看哪种效益更好。比如,对过去20年累计利润的净现值计算结果表明,在栽培带分枝大苗时,栽植密度为175株/亩的果园,单位土地面积的利润率最大。但如果以每单位资本投入的净现值而不是每单位土地的净现值计算,则合适的密度稍低,大约为158株/亩。
  当然,果实价格对于各种栽培模式的潜在利润的影响很大。树苗和支架的开销对于利润率和最适栽植密度,也有着非常大的影响。
  而只要不是果实的价格非常高,且树苗价格非常低,则适合的栽植密度为167-217株/亩。适合该密度范围的树体整形修剪模式,就是高纺锤形。  
高纺锤形,有何优势
  在这七种栽培模式中,高纺锤形被认为最能满足果园建立原则。它融合了细长纺锤形、垂直主干形、超纺锤形和主干弯曲侧枝下垂形的优点。 

 这种树形应用了细长纺锤形栽培的密植方法,但其密度低于超纺锤形(约167到217株/亩)。其树形采用垂直主干形的树干,但是树冠却跟超纺锤形一样狭窄。它还应用高度羽状分枝(10到15个)的大苗建园和像主干弯曲侧枝下垂形一样拉枝技术来诱导结果与控制枝条生长势。
  高纺锤形果园果树栽植密度从151株/亩(1.3×3.6米)到246株/亩(1×3.3米)。为了选择合适的栽植密度,果农需要考虑品种和砧木的长势以及土壤状况。对于生长势较弱或者一般的品种,比如蜜脆,元帅,布瑞本,帝国,Jonamac,Macoun,Idared, 嘎啦,NY674,和金冠,建议株距1.0米。对于生长势较强的品种,比如旭,Spartan,富士,乔纳金,陆奥等,以及其它顶花芽结果的品种,如Cortland,瑞光,澳洲青萍和Gingergold,建议株距在1.0到1.2米。在平地和坡地的行距分别是3.3至3.6米和3.6至3.9米。
  矮化砧木M.9、B.9及G系列的抗火疫病砧木(G.11、G.41、G.935)也都已成功应用了高纺锤形。长势较弱的无性系(M9T337、M.9 Flueren56、B.9、G.11和G.41)砧木嫁接生长势强的品种很适合于非重茬地。生长势强的无性系(M.9Pajam 2, M.9Nic29, M.9EMLA, and G.935)在重茬果园或者嫁接较弱的品种时利用价值更高。
  用高纺锤形模式建园首先需要采用带分枝的大苗。建议果苗直径至少1.6厘米,并且有10到15个位置合适的分枝,分枝长度最长30厘米,第一个分枝距地面高度至少70厘米。
  高纺锤形没有永久性的侧枝,在定植后果农要立即将所有侧枝拉(或坠)至水平以下,以诱导结果并阻止其发育成骨干枝。定植时将侧枝拉好后,主干上部新生的侧枝就不需要再拉了。但在有利于旺长或在不够寒冷的气候条件下,侧枝在结果之前通常就会长得比较壮,因而不能通过结果而下垂。在这种气候条件下,侧枝在定植后3到5年内必须每年进行拉枝,直到结果比较多的时候。     
机械操作,降低成本
  经营果园,不能不考虑成本。建立高密度果园,树苗是最初的最大投资。研究表明,适宜的栽植密度为167株/亩时,带分枝的树苗利润更大。
  由此,除了通过高密度栽培来提高产量和减少单位生产成本,苹果栽植户还可以通过果园管理部分机械化来减少成本。高纺锤形的一个关键特征就是简化修剪,比传统修剪要省工得多。
  此类机械自动平台在国外一些地方已经比较普遍。当前已有许多果园应用了机械自动平台进行休眠期修剪、疏花疏果、立架和树体整枝等。但机械辅助采收技术推广较慢,因为栽植户会给果实造成严重损伤等。而未来五年,可能会有很多栽植户将使用机械辅助采收。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017