注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生价值的追求者……

从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生在贫穷落后的农村,生长在偏僻的山区,是党把我培养成一名科技知识分子,我应当全心全意为“三农”服务。我的格言是“从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止”,“知识无止境,活到老、学到老、用到老、老有所为,老有所用,终生用成功体现人生价值”,“一生不追求官职大小、只追求事业上默默无闻的奉献,为后人留下宝贵的知识、精神财富”。我是这样说的,也是这样做的。我的格言己收录在《中华名人格言》中。

网易考拉推荐

桃树如何合理施用多效唑?  

2017-06-03 16:28:02|  分类: 桃杏李 蓝梅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃树如何合理施用多效唑?

 2017-05-03 桃老师 果树种植新技术

桃树如何合理施用多效唑? - 黄牛 - 人生价值的追求者……


桃生长量大,特别是初果期的幼旺树,当年一般能萌发3次枝,新梢长度可达1米以上,要形成良好的树形结构,实现早果、优质、丰产,仅靠人工整形修剪,不仅劳动强度大,而且由于需要大量疏除枝条,易造成树体失衡,削弱树势,而对桃树采用人工施用多效唑则可以很好地克服上述缺点。 

桃树如何合理施用多效唑? - 黄牛 - 人生价值的追求者……

多效唑作用机理


多效唑能抑制植物内源赤霉素的生物合成,使植物组织内过氧化物酶和吲哚乙酸氧化酶的活性显著提高,从而降低植物体内的生长素含量,抑制纵向生长,促进横向生长,从而达到使株形紧凑,枝条粗壮的效果;同时使叶片内叶绿素含量增加,光合作用增强,有利于营养物质积累和花芽分化。

桃树如何合理施用多效唑? - 黄牛 - 人生价值的追求者……

多效唑的施用原则


多效唑施用应遵循以下原则:露地稀植栽培3年生以下幼树不能施用多效唑,以免影响树冠扩大和骨架的形成,但设施栽培和密植园当年即可施用;用量上要求宁少勿多,因为若施用量过大会严重削弱树势,即使能通过喷洒赤霉素降低多效唑的作用也已为时过晚,耽误一年的收益;施用上应综合考虑树龄、品种、树势和土壤肥力等因素,幼旺树应多施,老弱树应少施或不施;品种不同,对多效唑反应的灵敏度不同,如曙光就比艳光敏感,一般情况下,南方品种群比北方品种群和黄肉桃对多效唑反应敏感,因此,北方品种群和黄肉桃品种应多施,南方品种群应少施;黏土地肥力高应多施,沙土地肥力差应少施。

桃树如何合理施用多效唑? - 黄牛 - 人生价值的追求者……


多效唑的施用方法及用量

有3种施法:


1.叶面喷雾法。将15%的多效唑粉剂配制成溶液,对北方品种群和黄肉桃品种施用浓度为150~200倍液,南方品种群如久保等的施用浓度为200~300倍液,于桃新梢长到30厘米左右时喷第一次(5月下旬~6月上旬),间隔20天后喷施第二次。要求对叶面均匀喷施,以喷到叶片上形成药液滴但又不掉下为好。


2.树干涂环法。在新梢长到30厘米左右时(5月下旬~6月上旬),在树干光滑部位或将树干上的老皮刮除10厘米~15厘米后,用毛刷将多效唑:平平加:水=1:1:30~50倍液成环状涂严密,涂后用宽胶带或塑料膜将药环处包严(平平加是一种印染工业常用的助染剂,用在植物上可作为渗透剂)。


3.土施法。开春后至桃树新梢长到10厘米左右时,根据树冠大小,按每平方米树冠正投影用15%多效唑粉剂1克~1.5克的量加适量清水配制成溶液,在树冠投影外缘挖宽深各20厘米~30厘米的环状沟(以见到吸收根为度),用水壶等容器将药液均匀洒入沟内封土即可,越早作用效果越强。

判断施用量是否合适的方法


 多效唑的施用量是否合适可直观地从新梢的抽生情况进行判断:若施用后桃树形成的中、长果枝达到新梢总量的30%左右且抽生有少量的二次枝,则说明施药量合适;若施用后桃树形成的中、长果枝量较大且发生较多的二次枝,则说明多效唑的施用量偏少,应视情况补喷1次300倍的15%多效唑粉剂;若施用后形成的短果枝、花束状果枝较多,不能萌发二次枝,新梢端部下垂,则说明施用浓度过大,应对树冠均匀喷布每千克50毫克的赤霉素,以降低多效唑的抑制

作用。

桃树如何合理施用多效唑? - 黄牛 - 人生价值的追求者……

注意事项!


多效唑是一种激素类植物生长调节剂,使用时应严格按照说明书的要求配制溶液。多效唑虽能促进成花,但毕竟只是一种调控手段,要获得丰产优质,必须做好土、肥、水管理及病虫害防治工作。桃树施用多效唑后,由于花量大,冬季修剪时应适当重短截,同时疏除过弱、过密的果枝,并于翌年花期至幼果期作好疏花疏果工作,以免结果过多而影响品质

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017