注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生价值的追求者……

从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生在贫穷落后的农村,生长在偏僻的山区,是党把我培养成一名科技知识分子,我应当全心全意为“三农”服务。我的格言是“从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止”,“知识无止境,活到老、学到老、用到老、老有所为,老有所用,终生用成功体现人生价值”,“一生不追求官职大小、只追求事业上默默无闻的奉献,为后人留下宝贵的知识、精神财富”。我是这样说的,也是这样做的。我的格言己收录在《中华名人格言》中。

网易考拉推荐

最新果业政策解读:新品种由审定制改为登记制,对你我影响几何? 2017-05-17 zhangsir 果树圈子  

2017-06-03 15:54:06|  分类: 欧李新兴果树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新果业政策解读:新品种由审定制改为登记制,对你我影响几何?

2017-05-17 zhangsir 果树圈子


↑ 点击上方“果树圈子”关注我们

  《非主要农作物品种登记办法》已经农业部2017年第4次常务会议审议通过并公布,自201751日起施行。所谓非主要农作物,是指稻、小麦、玉米、棉花、大豆五种主要农作物以外的其他农作物。也就是水果产业、蔬菜瓜果等产业的新品种。

这个新的管理办法对水果产业链上的从业人员都会产生很大影响。简单解读如下:

1、加重了育种者对自己登记品种的责任:原先的品种审定值,只要通过审定,育种者就万事大吉了,即便以后再生产中,发现这个品种在一些方面有重大缺陷,给种植者造成损失的,也不必负责。而且增加了对品种性状测试机构的追责条款,以保证数据真实性。这可能在一定程度上解决品种繁多而混乱的问题,减少人人都搞新品种的冲动。

 

第七条申请者申请品种登记,应当对申请文件和种子样品的合法性、真实性负责,保证可追溯,接受监督检查。给种子使用者和其他种子生产经营者造成损失的,依法承担赔偿责任。
    第二十五条省级人民政府农业主管部门发现已登记品种存在申请文件、种子样品不实,或者已登记品种出现不可克服的严重缺陷等情形的,应当向农业部提出撤销该品种登记的意见。

第二十七条品种测试、试验机构伪造测试、试验数据或者出具虚假证明的,省级人民政府农业主管部门应当依照《种子法》第七十二条规定,责令改正,对单位处五万元以上十万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;给种子使用者和其他种子生产经营者造成损失的,与种子生产经营者承担连带责任。情节严重的,依法取消品种测试、试验资格。

第二十八条有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业主管部门依照《种子法》第七十八条规定,责令停止违法行为,没收违法所得和种子,并处二万元以上二十万元以下罚款:
  (一)对应当登记未经登记的农作物品种进行推广,或者以登记品种的名义进行销售的;
  (二)对已撤销登记的农作物品种进行推广,或者以登记品种的名义进行销售的。

第二十一条登记证书载明的品种名称为该品种的通用名称,禁止在生产、销售、推广过程中擅自更改。


2、加重了对新品种宣传推广过程的监管

新品种若未经登记,今后将不能在相关媒体或报刊杂志上进行广告宣传,也不得私自售卖推广,可能对一些中小育种者造成重大影响。

第四条列入非主要农作物登记目录的品种,在推广前应当登记。
  应当登记的农作物品种未经登记的,不得发布广告、推广,不得以登记品种的名义销售。

3、以后市场上一品多名,可能少了,有利于果农朋友选择。

附 苹果新品种登记要求

申请苹果品种登记,申请者向省级农业主管部门提出品种登记申请,填写《非主要农作物品种登记申请表  苹果》,提交相关申请文件;省级部门书面审查符合要求的,再通知申请者提交品种苗木(或枝条)样品。

一、申请文件

(一)品种登记申请表

填写登记申请表(附录A)的相关内容应当以品种选育情况说明、品种特性说明(包含品种适应性、品质分析、抗病性鉴定、转基因成分检测等结果),以及特异性、一致性、稳定性测试报告的结果为依据。

(二)品种选育情况说明

新选育的品种说明内容主要包括品种来源以及亲本血缘关系、选育方法、选育过程、特征特性描述,栽培技术要点等。单位选育的品种,选育单位在情况说明上盖章确认;个人选育的,选育人签字确认。

在生产上已大面积推广的地方品种或来源不明确的品种要标明,可不作品种选育说明。

(三)品种特性说明

1品种适应性 5年稳定结果后,根据不少于2个生产周期(试验点数量与布局应当能够代表拟种植的适宜区域)的试验,如实描述以下内容:品种的形态特征、生物学特性、产量、品质、抗逆性、适宜种植区域(县级以上行政区)及季节,品种主要优点、缺陷、风险及防范措施等注意事项

2品质分析根据品质分析的结果,如实描述以下内容:品种的可溶性固形物、可滴定酸含量,平均单果重、果肉硬度、果形/果色等。

3抗逆性描述对品种在试验区和拟推广区域主要病害的抗性进行客观描述,并与生产主栽品种进行比对。

4、转基因成分检测:根据转基因成分检测结果,如实说明品种是否含有转基因成分。

(四)特异性、一致性、稳定性测试报告

依据《植物品种特异性、一致性和稳定性测试指南  苹果》(NY/T2424)进行测试,主要内容包括:

树体:树型、姿态,花:花冠直径,叶片:姿态、长度、宽度、长/宽比、颜色、叶缘锯齿、叶柄长度、叶面平展度,果实:单果质量、纵径、纵径/横径比、萼孔大小、萼洼宽度、果梗长度、梗洼深度、果粉、底色、盖色面积、盖色、盖色深浅、盖色分布类型、梗洼锈量、果肉硬度、果肉颜色,一年生枝节间长度,初花期,花蕾颜色,成熟期,以及其他与特异性、一致性、稳定性相关的重要性状,形成测试报告,

品种标准图片:果实、成龄植株、结果状态等的实物彩色照片

(五)DNA检测报告

(三)、(四)中涉及的有关性状有明确关联基因的,可以直接提交DNA检测结果。

(六)试验组织方式

(三)、(四)、(五)中涉及的相关试验,具备试验、鉴定、测试和检测条件与能力的单位(或个人)可自行组织进行,不具备条件和能力的可委托具备相应条件和能力的单位组织进行。报告由试验技术负责人签字确认,由出具报告的单位加盖公章。

(七)已授权品种的品种权人书面同意材料。

二、品种苗木(枝条)样品提交

书面审查符合要求的,申请者接到通知后应及时提交苗木或在苗木繁殖季节提交枝条样品。对申请品种权且已受理的品种,不再提交样品。

(一)包装要求

苗木样品单株包装,首先将根系用含水80%左右的锯末充分填充用保湿塑料膜包裹,然后使用有足够强度并保湿的塑料袋包裹整株苗木;包装袋上标注作物种类、品种名称、申请者、育种者等信息。

如果需要接穗保存,可采集芽体饱满的休眠一年生枝条,剪截至少40厘米以上枝段,填充湿润锯末包裹密封。包装袋上标注作物种类、品种名称、申请者、育种者等信息。

(二)数量要求

每品种样品种应在休眠期提供苗木10株以上,苗木质量依据《苹果苗木》(GB9847),或成熟的一年生休眠枝20条以上。

(三)质量与真实性要求

送交的样品,必须是遗传性状稳定、与登记品种性状完全一致、未经过药物处理、无检疫性有害生物、质量符合国家苗木质量标准。

在提交样品时,申请者必须附签字盖章的样品清单(附录B),并对提交的样品真实性承诺。申请者必须对其提供样品的真实性负责,一旦查实提交不真实样品的,须承担因提供虚假样品所产生的一切法律责任。

(四)提交地点

样品提交到中国农业科学院果树研究所国家果树种质兴城苹果圃(邮编:125100,地址:辽宁省兴城市兴海南街98号,电话0429-3598120,邮箱:pingguoziyuan@163.com)。

国家果树种质兴城苹果圃收到苗木(枝条)样品后,应当在20个工作日内确定样品是否符合要求,并为申请者提供回执单。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017