注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生价值的追求者……

从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生在贫穷落后的农村,生长在偏僻的山区,是党把我培养成一名科技知识分子,我应当全心全意为“三农”服务。我的格言是“从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止”,“知识无止境,活到老、学到老、用到老、老有所为,老有所用,终生用成功体现人生价值”,“一生不追求官职大小、只追求事业上默默无闻的奉献,为后人留下宝贵的知识、精神财富”。我是这样说的,也是这样做的。我的格言己收录在《中华名人格言》中。

网易考拉推荐

老梨园要穿新鞋走新路 改换优良新品种  

2017-02-04 16:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老梨园要穿新鞋走新路 改换优良新品种

山西晋城市果农合作协会    王有信       山西代县果树试验场    班全斗

目前我国种植的梨树85%是传统品种或自主选育的品种,其中,砀山酥梨、鸭梨、香梨、南果梨等统传品种种植比例占到60%以上。品种老化、管理粗放梨园效益低的主要原因之一。老梨园要穿新鞋走新路,利用现有株行距和树冠,高接改换优良新品种,加强配套技术管理,实现一年高接換优,两年恢复树冠,三年投产的目标。

据报道,在新品种选育和推广方面,近5年通过杂交育种或芽变选种培育新品种17个,其中翠玉果实外观品质及耐贮性均显著优于当前主栽品种翠冠玉露香果实肉质细,疏松,汁液多,味甜,耐贮藏,在品质上具有母本库尔勒香梨的特征,但果个显著增大,可食率大大提升。同时,通过对不同产区的176个品种共372份样品的近20项果实品质进行测定、评价和分析,筛选出翠冠、黄冠、玉露香等21个优良品种进行推广。现将这一技术作一介绍。

翠玉 浙江省农科院园艺所培育

玉露香山西省果树所培育

1.1 采取接穗

选择品种纯正、生长健壮、无检疫性病虫害、性状表现稳定的盛果期梨树作为采穗母株。春季枝接,要选用生长充实、粗度与砧木匹配的一年生枝为接穗,尽量在萌芽前采集,随采随用。休眠期采集的接穗,须进行沙藏或保湿冷藏。 嫁接穗条的选留量的基础上多留出20%,以备补接选用。

1.2 嫁接时间

多年实践证明,我区春季最佳高接时间,以3月中下旬开始到4月上旬结束为宜。嫁接过早树液流动缓慢,嫁接成活率低,但成活后长势较旺;过晚高接树大量萌发,与接穗萌芽生长竞争养分,导致嫁接成活率降低;3月中旬至4月初,树液流动快,嫁接口愈合迅速,接穗成活率高、长势较好。
1.3
高接部位选留

高接前,对待接植株进行整枝,选留主枝、侧枝上背侧部直径12厘米的小枝进行高接,疏去多余的细弱枝,一般15年生左右果树,选留59个骨干枝,每个骨干枝保留12个侧枝换头,每株约高接5060个接穗。树龄40年以上的植株,每株可高接250300个接穗对形成新树形有利。换头枝要留5厘米以上的嫁接桩,以备没成活时补接。 如嫁接部位留得过多,易造成枝条拥挤,树冠密蔽,枝条细弱、节间长度相对较大。嫁接部位留得过少,树冠恢复慢,影响次年结果量。

     

高接部位选留状              

高接树结果状

1.4 高接方法

       回缩的主、侧枝先端,其延长头一般采用插皮接或切接;较小的回缩枝组,采用切接或腹接;直径在2厘米以下的小枝采取劈接;对内膛510年生枝干光秃部位,进行皮下腹接;树皮木栓化严重的老年枝干光秃部位,还可利用电钻打孔插接。
    1.4.1
插皮接

    适于粗度较大的主、侧枝延长头的高接。先在接穗下部芽眼背面向下斜削成马耳形的平直削面,长23厘米;在长削面的背面,再削一长0.51.0厘米的小斜面。在砧木表面较平的一侧,纵划一道3厘米左右的接口,小心插入接穗,接穗削面上部适当露白,然后缠绑结实。萌芽发后破膜露芽,以利接芽生长。
 1.4.2
切接法

切接法:用于高接树内堂直径2厘米一下的细枝上嫁接。先留长约45厘米的短桩断面较平滑一面靠近树皮处垂直向下切开23厘米长的切口。在剪口下接穗芽一侧削出12厘米长的斜面,深达木质部,此削面的对侧呈45°斜削出0.51厘米长的短削面,上端保留12个芽剪断。把接穗插入砧木切口,长削面向木质部,使砧木与接穗形成层对齐,用薄膜包扎严实即可。


    1.4.3
腹接法

用刀在接穗的下部先削长23厘米的长削面,削面要平直,再在削面的对面削一长0.51.0厘米的小削面,使下端稍尖,接穗上部留12个芽,顶端芽要留在大削面的背面,削面一定要光滑,芽上方留0.5厘米剪断。在砧木的嫁接部位用刀斜着向下切一刀,切口与砧木成2030度角,深达木质部的1/31/2。然后,迅速将接穗大削面朝砧木内侧插入切口,使一侧形成层对齐,用塑料膜绑严即可。

    1.4.4
劈接法

      劈接法一般适用于较粗大的砧木。将接穗削成2个长度相等的楔形削面,削面长23厘米左右,将砧木在合适部位剪断,削平断面,用嫁接刀在砧木断面中间垂直劈下,深度应略长于接穗切面,然后将削好的接穗插人,使一侧形成层对齐,接穗削面上端露白约0.51.0毫米,用塑料膜条由下而上包严绑紧,以防漏风失水和雨水进入。

    1.4.5
皮下腹接

       皮下腹接主要用于大枝光秃部位插枝补空。在砧木的侧腹部斜削一刀,削成一长约3厘米斜楔形削面。在接穗芽的背面中部向下斜削出2厘米左右的光滑平面,稍带木质部,在此削面的对面下端削长1.5厘米左右的短切面,长边厚而短边稍薄,保留12个饱满芽,剪断接穗上端。将削好的接穗插入砧木的开口,对齐一边形成层,用薄膜缚紧即可。

1.5适时及时补接

换头后15天后,若发现芽眼瘦弱、接穗失水,可及时进行补接。为了给补接创造有利时机,第1次嫁接,要尽可能提前进行,以便有充足的时间按排补接 ,也可选留12个萌蘖枝,于8月中旬至9月上旬,用嵌芽接、方块形或T形芽接方法进行补接。
1.6
高接换种后的管理
     1.6.1
伤口护理 对切接、劈接和皮下接等枝接法的接穗,应涂抹乳白胶或用蜡封口,并对改冠修剪的大枝伤口涂抹乳白胶或油漆,以利于伤口愈合。

1.6.2  抹芽。春季发芽后,把原枝及嫁接部位发出的新枝芽抹去,只保留嫁接的枝芽,促使枝芽的生长。抹芽宜早不宜晚,一般进行多次。

   1.6.3摘心。为促使接枝生长,形成较多的枝量,必须进行摘心。摘心的时间很关键,过早接枝太嫩,影响其生长;过晚,摘心后发出的枝条成熟度不够,不能形成花芽,影响第二年产量。摘心的最佳时机是在接枝长至2535厘米时进行,这时效果最好,最多可发出6个分枝,一般34个。

1.6.4破膜。在接枝长至一定长度时,必须进行破膜。破膜在接口将要形成勒痕进行,一般在6月上中旬。破膜过早,由于春季干旱,接口失水,容易死亡,破膜过晚,接口形成环缢,有风时易折断。

1.6.5拉枝、拿枝。拉枝拿枝一般在7月上中旬进行,方法是把各个枝条按各自方向先拿枝,待拿成50℃~60℃的角度后,再用绳固定。这是促使形成花芽的一项重要措施。拉枝的时间很关键,过早,枝条长度不够,不利于扩冠,且背上容易萌生徒长枝,过晚,不利于形成花芽。

1.6.6喷施叶面肥。为使改接枝生长健旺、形成较多的花芽,可结合喷药,如喷施叶面肥磷酸二氢钾300倍液等,全年喷布45次,时间从5月开始到8月底。

1.6.7冬季修剪。嫁接当年冬季修剪时,应根据所嫁接品种的特性进行。容易成花的品种,对过长的枝条进行短截,保留中后部的饱满花芽,对过密的、交叉的枝条进行疏除一部分;若是不容易成花的,修剪一般是对过密枝、徒长枝、交叉枝、直立挡光枝进行疏除,保留的枝条一律缓放拉平。此外,还应加强水肥管理,注意防治病虫害,以确保第2年结果笫3丰产。

通讯地址:山西省晋城市凤翔小区20号楼4单元401

电话:18935290209

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017