注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生价值的追求者……

从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生在贫穷落后的农村,生长在偏僻的山区,是党把我培养成一名科技知识分子,我应当全心全意为“三农”服务。我的格言是“从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止”,“知识无止境,活到老、学到老、用到老、老有所为,老有所用,终生用成功体现人生价值”,“一生不追求官职大小、只追求事业上默默无闻的奉献,为后人留下宝贵的知识、精神财富”。我是这样说的,也是这样做的。我的格言己收录在《中华名人格言》中。

“盆景葡萄”收益比传统葡萄高10倍!每亩收益可超过28万元  

2017-12-21 22:06:52|  分类: 葡萄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,来自北京的商人从平度仁兆镇沙北头村把200盆刚成熟的盆景葡萄一次性订走。据了解,这种刚刚引进平度仁兆沙北头村的盆景葡萄大概一米多高,藤蔓长在大棚的花盆里,每盆都结出了晶莹剔透的紫葡萄。“现在这些葡萄已经成为不少人的‘阳台新宠’。”在这批刚刚引进的盆景葡萄被抢购一空之后,不少农民对这种葡萄打起了主意,准备在明年赚上一笔。
图片
如今已经进入隆冬时节,早已经过了葡萄成熟的季节,可是在沙北头村的大棚当中,一茬又一茬的盆景葡萄陆续成熟。“这些葡萄是从云南引进的,我们模仿云南当地的气候,通过在各个大棚中控制不同的温度和湿度,做到春夏秋冬每个季节都能有葡萄成熟。”仁兆镇青岛沙北头蔬菜专业合作社理事长王桂欣告诉记者,合作社专门从国外进口了专业的机器调解大棚内的温度和湿度,研究模拟季节小气候,从而实现了盆景葡萄一年四季都能成熟,梯次上市,每季约5000盆。据介绍,冬季上市的大棚棚内的温度控制在28.8℃,湿度46%,许多盆景葡萄已经结出了小小的绿色果实。这个棚里的葡萄正在陆续成熟上市。
图片
记者了解到,盆景葡萄每株都是连在地里生长的,并非大多数人认为的将葡萄简单地移植到花盆中。眼前的葡萄树又小又细,枝蔓长起来后都会被套上一个花盆。但此时葡萄的根还是在地下的,只有不久后,盆中的枝蔓在土壤中生出根来,才是盆景葡萄真正脱离主枝的时刻。“有时一些葡萄株生根后不结果,我们会将其处理,让它休眠,再长出来就肯定能结果了。”已经照顾这些盆景葡萄两年多的王财瑞告诉记者,市民购买的盆景葡萄一般可以持续存活45天左右,到时候葡萄吃完了,带着盆苗回来还能以折扣价“以旧换新”。盆景葡萄能在平度落户源于一次偶然,2015年春节,王桂欣在观看央视农科频道时,发现云南盆栽葡萄实验成功并已形成规模化种植。得知这一消息的王桂欣几夜没合眼,作为平度当地率领群众致富的能手,他觉察到这是一条致富新道路。那一年的大年初九,王桂欣匆匆登上了飞往云南的飞机,几经坎坷,最终找到了该项技术的专利发明人,反复洽谈之后,终于引进了盆景葡萄,并在平度做了技术改良。“新的种植技术保证了我们每盆挂果都在2公斤左右,而且口味比起大田葡萄丝毫不差,甚至甜度更高。”
图片
对于销售渠道,王桂欣有自己的门路。这个做电商13年的“老把式”,对于网络销售轻车熟路。现在他的盆景葡萄已销售到北京、青岛等城市,成为市民阳台的新宠。王桂欣说:“合作社还专门买了一辆厢式货车,像青岛、烟台等附近城市的订单,我们不但可以直接送货,还可以省下快递费用。”
以葡萄盆景大棚为基地,去年春天,沙北头蔬菜专业合作社成立了庄户学院,目的是培养新型农民。“把种植专家请进来,种什么就培训什么。产前、产中、产后,从销售到市场分析都有专家讲,百姓种地的习惯也改变了。”庄户学院成立一年多的成效让王桂欣感到欣慰,今年合作社已经预留了地块,以便引导更多农民发展葡萄盆景种植。
王桂欣介绍,他们每年能把超过两万盆葡萄送入岛城千家万户,市民足不出户,就能观赏葡萄美景,从阳台上摘葡萄吃。“目前快要成熟的那批盆景葡萄已经被预订一空了,年底前又能为我们合作社的社员增收不少呢。”王桂欣高兴地说。
王桂欣给记者算了一笔账,传统的大泽山大田葡萄亩产量在2500公斤左右,按每公斤10元的高价算,一年只产一季,收益在25000元左右。相比而言,盆景葡萄每亩900株,每株葡萄一年结两次果实、每次两盆,每盆价格80元,每亩收益可超过28万元,是平度传统葡萄种植收益的11倍还要多。在沙北头盆景葡萄种植园内,还扎根在土中的盆景葡萄已经套了盆、结了果,即将成熟。
下载腾讯新闻,看38条热评
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018