注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生价值的追求者……

从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生在贫穷落后的农村,生长在偏僻的山区,是党把我培养成一名科技知识分子,我应当全心全意为“三农”服务。我的格言是“从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止”,“知识无止境,活到老、学到老、用到老、老有所为,老有所用,终生用成功体现人生价值”,“一生不追求官职大小、只追求事业上默默无闻的奉献,为后人留下宝贵的知识、精神财富”。我是这样说的,也是这样做的。我的格言己收录在《中华名人格言》中。

网易考拉推荐

欧李果树根癌肿病识别与防治  

2017-01-06 17:42:16|  分类: 欧李新兴果树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    果树根癌肿病(又称根肿病、根头癌肿病、冠瘿病等),分布于世界各地,在我国各地区都有发生。根癌病可发生在300多种植物上。可危害林木包括针叶、阔叶树,果树有仁果、核果及浆类果树以及草本植物。
    一、发病症状
    病害主要发生在植物的根颈部、根部等地下部位,故称根癌病。实际上,病害也可发生在地上部位,如葡萄主蔓的中、上部,乃至副梢上以及杨树的主干及枝条上。樱花和月季根癌主要发生在根颈处,也可发生在根部及地上部。病初期出现近圆形的小瘤状物,以后逐渐增大、变硬,表面粗糙、龟裂、颜色由浅变为深褐色或黑褐色,瘤内部木质化。瘤大小不等,大的似拳头大小或更大,数目几个到十几个不等。由于根系受到破坏,故造成病株生长缓慢,重者全株死亡。

欧李果树根癌肿病识别与防治 - 黄牛 - 人生价值的追求者……
 
欧李果树根癌肿病识别与防治 - 黄牛 - 人生价值的追求者……
 

      果树根癌肿病
    二、病原菌
    果树根癌肿病细菌短杆状,大小0.4~0.8 ×1.0~3.0μm。单极生1~4根鞭毛,在水中能游动。有荚膜,不生成芽孢,革兰氏染色阴性。发育温度为10~34℃,最适为22℃,致死为51℃,耐酸碱范围pH5.7~9.2,最适为pH7.3。
    三、发病规律

欧李果树根癌肿病识别与防治 - 黄牛 - 人生价值的追求者……
    病原细菌在病瘤表皮、病组织残体及土壤中存活越冬,随病组织残体在土壤中可存活1年以上。病菌借水流、地下害虫、嫁接工具、作业农具等传播,带病种苗和种条调运可远距离传播。病菌从伤口或自然孔侵入后,经数周或1年以上表现症状。细菌侵入植株后,可在坡层的薄壁细胞间隙中不断繁殖,并分泌刺激性物质,使邻近细胞加快分裂、增生,形成癌瘤症状。细菌进入植株后,可潜伏存活(潜伏侵染),待条件合适时发病。每年的生长期都可发生为害,6~10月间以8月发生最多。偏碱、湿度大的砂壤中发病率高,连作利于发病,根部伤口多则发病重。

欧李果树根癌肿病识别与防治 - 黄牛 - 人生价值的追求者……

 
    四、防治方法
    1、选用无病苗木,并禁止从病区调人苗木,是控制病害蔓延的主要途径。
    2、加强果园管理,增强树势,提高抗病力,适当增施酸性肥料,使土壤呈微酸性,抑制其发生扩展。细心栽培,避免各种伤口。改劈接为芽接,嫁接用具可用0.5%高锰酸钾消毒。 
    3、重病区实行2年以上轮作或用氯比苦消毒土壤后栽植。 
    4、重病株要刨除,根颈周围替换无病土。轻病株可用300-400倍的"402"浇灌,或刮除、切除瘤后用500-2000ppm链霉素或500-1000ppm士霉素或5%硫酸亚铁涂抹伤口。或伤口用2%402抗菌剂消毒,或40%福美砷50倍液消毒。也可用甲冰碘液(甲醇50份、冰醋酸25份、碘片l2份)涂瘤有治疗作用。 
    5、生物防治:可用土壤杆菌K84菌产生的agrocin84搞生物防治。菌株不同敏感性不同,使用前应试用。K84菌剂用WY培养基生产,菌剂含活菌量≥108cfu/g,4~20℃下菌剂保质贮藏期4-6个月,应用时拌种比例1:5(W/W),苗木假植或定植前沾根比例为1公斤处理40~50株。 
    6、苗木处理:对怀疑有病的苗木可用500-2000ppm链霉素液浸泡30分钟或1%硫酸铜液浸泡5分钟,清水冲洗后栽植。 也可用2%的石灰水,70%的甲基托布津或可湿性粉剂,或50%多菌灵可湿性粉剂800~1000倍液,0.5%硫酸铜,50%代森铵水剂8000倍液等药剂,浸苗10~15分钟。 
 欧李果树根癌肿病识别与防治 - 黄牛 - 人生价值的追求者……
   

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017