注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生价值的追求者……

从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生在贫穷落后的农村,生长在偏僻的山区,是党把我培养成一名科技知识分子,我应当全心全意为“三农”服务。我的格言是“从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止”,“知识无止境,活到老、学到老、用到老、老有所为,老有所用,终生用成功体现人生价值”,“一生不追求官职大小、只追求事业上默默无闻的奉献,为后人留下宝贵的知识、精神财富”。我是这样说的,也是这样做的。我的格言己收录在《中华名人格言》中。

网易考拉推荐

三氮六磷八月钾,十月有机来当家  

2016-08-30 16:17:18|  分类: 土壤 生物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三氮六磷八月钾,十月有机来当家

注:本文由徐建文老师整理自刘玉华老师在果树群的讲课语音。

所谓的无机肥就是大家说的氮磷钾,说到氮磷钾就必须弄清气水肥哪个重要。


作物需要最多的三大元素是碳、氢、氧。碳,包括我们用的有机肥在微生物分解得到部分碳元素,也包括来自空气中的二氧化碳;氢氧元素包括土壤和空气中的水。苹果跟人一样,掐住脖子,五分钟就能死人,五天不喝水也会死人,但是五天只喝水不吃饭却死不了人。就像我们养殖,可以不给猪鸡饲料吃,但保证有水就行。


氮肥为生命之源,它是枝肥、叶肥,更是膨果肥,它的作用最大。没有氮肥,树不会壮,不会长大果,专家和你们都抵触氮肥,你们想一想,你用的硝酸钙、氨钙,其实就是氮肥,一般15.5氮加18左右的钙。你用的硝酸钾就是氮钾肥,14-0-46左右。


你用的冲施肥几个没有氮肥的?你用大量高氮高钾肥,钾超了,氮把果膨大了,却把功劳归在钾身上。


八九十年代没有钾肥的时候,就有碳酸氢氨、过磷酸钙、钙镁磷、尿素、氨水,好的舍得买包二氨,真没钾肥,您们的苹果是个头不大,还是不上色,还是不好吃?


专家理论的东西指引着你们一直向前进。是让你们投入减下来了,还是让你们苹果优质高产了?


氮肥就是孙悟空,开山,探路,打妖怪的活都干了,还不讨好,专家跟唐僧的金箍一样:控氮。所有的罪名,苦痘病、脐腐等都加在氮身上,落了出力不讨好,专家们同仇敌忾。


氮肥分三种形态:氨态,硫酸铵、碳酸氢氨、氨水、氯氨、液态氨;酰胺态,尿素;硝态,硝酸氨,包括硝酸钙、氨钙等。


三种氮肥,速效适合做追肥是硝态,吸收快,不酸化土壤,容易流失,所以下底肥不适合。你们买化肥看到硝硫基就觉得好东西,上面给你标几个硝态氮了吗?没标谁敢确定就有?氨态的虽然偏酸,但具备长效、缓释,一个月内还有肥效是不是缓释。复合肥氨态相对来说安全性好,合理施肥很少出现烧苗现象。尿素酰胺态氮,里面的副产品缩二脲容易烧根,苹果上用多了真会造成土壤板结,加重苦痘病。但它跟碳氨不是一家的。不能一网打满河的鱼去误导农民。


磷肥为生命之根,是种子肥、花肥、生根肥,没有磷苹果偏头、花芽分化不好、花而不实、侧根少、苹果不爱上色。花生空壳了,找钙,你补吧!但是补磷就能改变,那是种子。磷肥就是猪八戒,因为表面做的事大家看不顺眼,就想让沙僧-钙去替代。


沙僧除了会说几句话挑担子再会啥,无非听话而已。所以专家跟唐僧一样不喜欢悟空、八戒,就喜欢沙僧。


钾肥是生命之果,是品质元素。确实是增甜,但是上色还是离不开镁元素和磷元素。


钾肥本身是碱性盐,以前没钾肥的时候何来酸化,何来盐渍化,盐根了来找别的毛病,苹果发黄、落果、糖心、水心谁之过?钾肥就是唐僧,干不了大活,但是功劳都是他的,专家们啊帮着抬举钾肥,其实活是谁干的?这几年钾肥上去了,质量上了吗,因为专家给钾肥的金箍咒---控氮,不缺磷。


我只能说按照果树动态变化施肥,三氮,六磷,八月钾,十月有机来当家。稳氮--均氮、增磷、减钾,才是目前增产上策。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017