注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生价值的追求者……

从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生在贫穷落后的农村,生长在偏僻的山区,是党把我培养成一名科技知识分子,我应当全心全意为“三农”服务。我的格言是“从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止”,“知识无止境,活到老、学到老、用到老、老有所为,老有所用,终生用成功体现人生价值”,“一生不追求官职大小、只追求事业上默默无闻的奉献,为后人留下宝贵的知识、精神财富”。我是这样说的,也是这样做的。我的格言己收录在《中华名人格言》中。

网易考拉推荐

粗皮病的苹果园比较普遍  

2016-07-31 09:19:32|  分类: 病虫 植保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
粗皮病的苹果园比较普遍 - 黄牛 - 人生价值的追求者……



多年来,发生粗皮病的苹果园比较普遍,造成不少果树死枝、死树,严重影响果树产量。对于粗皮病发生症状、原因及防治措施,我们进行了研究探讨,现总结如下: 

    
症状 苹果粗皮病主要发生在枝干上,一般先在新梢顶端形成表皮坚硬的深棕色疹子状小突起,小突起从韧皮部凸出来,一般发生于皮孔周围,略高于表皮,无着生物。小突起逐步蔓延到新梢中部、基部及主干。后期,病斑逐步扩大、龟裂、洼陷,相互交错,形成典型的粗皮症状。刮开病皮,可见黑色斑点和黑筋丝,重者达木质部,引起枝干及整株树木死亡。
 

    
粗皮病也表现在嫩叶上,叶片变小,叶脉间和叶缘出现失绿症。粗皮病严重的园片,秋季落叶早,早春发芽迟。
 

    
原因 发生粗皮病的主要原因是锰过量,引起树体中毒造成的。锰过量的原因有:
 

    1.
土壤偏酸。根据调查,粗皮病严重的果园pH值都小于7,多数在5左右。
 

    2.
树体锰含量高。苹果叶片锰含量正常范围30150毫克/千克。高于150毫克/千克的,树体易患粗皮病。
 

    3.
土壤有效锰含量高。苹果园土壤锰含量超过10毫克/千克时,易发生粗皮病。
 

    4.
土壤有机质含量低。苹果园有机质含量低于0.6%时,易发生粗皮病。
 

    5.
果园黏洼。排水不畅,积水严重,造成土壤锰大量还原,易发生粗皮病。
 

    
防治 ①对于偏酸性的土壤,地面应撒施生石灰,每1/15公顷(1亩)200千克,或每1/15公顷施入150千克碳酸钙或硅钙肥,浅锄、浇水,中和土壤酸性。避免使用生理酸性肥料,如硫酸铵、氯化钾等。叶面不喷含锰的杀菌剂和叶面肥。这是预防树体锰含量高的有效途径。苹果园每年需要喷1112次有机杀菌剂,不要喷代森锰锌或代森锰及含这两种成分的复合杀菌剂,可喷轮纹克星、扑海因、甲基托布津等无锰杀菌剂。叶面肥中也不要含锰。土壤中不要使用含锰的无机复合肥,不使用含锰的有机无机复合肥。增加土壤有机质。增施优质土杂肥,每1/15公顷不少于5000千克。每1/15公顷施100千克液体腐殖酸冲施肥。行间种植生草做绿肥。树盘覆草,使土壤有机质含量达到1%以上。预防果园积水。果园尽量不建在涝洼地上,平地应挖好排水沟,避免果园积水,产生锰还原,造成锰毒害,加重粗皮病。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017