注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生价值的追求者……

从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生在贫穷落后的农村,生长在偏僻的山区,是党把我培养成一名科技知识分子,我应当全心全意为“三农”服务。我的格言是“从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止”,“知识无止境,活到老、学到老、用到老、老有所为,老有所用,终生用成功体现人生价值”,“一生不追求官职大小、只追求事业上默默无闻的奉献,为后人留下宝贵的知识、精神财富”。我是这样说的,也是这样做的。我的格言己收录在《中华名人格言》中。

网易考拉推荐

从国家生态建设战略看欧李产业化开发的方向  

2016-12-10 11:37:38|  分类: 欧李新兴果树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从国家生态建设战略看欧李产业化开发的方向

欧李产业化开发别在误导国人
      《中国欧李网》引领欧李科技前沿  指点欧李产业化开发。
        欧李开发二十多年,回故走过历程和取得的成绩与教训,看到科研院所的指引,国人都在为欧李开发寻找好吃品种,我认为欧李开发有必要重新理清思路,走向正确规道。也许我能能点石成金,起到刨砖引玉作用。
李产业化开发多年来在误导国人,理由是都在以鲜食开发为主线,找好吃甜的品种。

从国家生态环保战略意义上讲,生态建设是长远国策,欧李开发的真正价值在生态环境方面,即治理沙化,防水土流失,园林绿化,药用保健,产业链延伸深加工;鲜食,采摘是之后的延伸,国内不分南北方都在寻找好吃的品种开发,致国人走入死胡同,欧李研究开发的方向是生态,社会,经济效益的统一。

    欧李现在以鲜食开发为主线可行吗?现在几乎所有的问题都存在:区域适应性南北差异、品种选育适宜性,苗木的选择嫁接苗扦插苗种子苗、种植模式,保鲜贮藏,运输销售等,每个环节都有问题。如栽培管理机械化,现行手工采摘,手工分级,劳动力吃不消。国外现在有蓝莓收割机,有色谱分级机,有先进的保鲜技术。什么时候国内实行机械化和解决了以上诸多问题,中国才可以真正发展欧李产业。
从国家生态建设战略看欧李产业化开发的方向 - 黄牛 - 人生价值的追求者……
 

回故走过的历程,看来研究的人并不多,尤其在防风固沙方面发表的文献也较少,至今欧李还未入行列。 

自从到大西北,东北,内蒙调研以后,看到大片的荒野沙漠地带,我内心真感受到作为一名科技工作者的责任,任重而道远。

  欧李可用来防风固沙是真的吗?有人说种上欧李种子、直播就行,有说扦插苗比种子苗好,因为它抗寒抗旱;果真是这样吗?也有说种子种到沙漠地带就行,在多地,有的人播种育苗可就是没出。

     欧李推广几十年,说在大西北,山西北部,内蒙一带防风沙效果很好,有样板吗?在吉林,我看到一处防风固沙样板园,在河北张家口大清沟见到过沙地栽种欧李,也在宁夏中卫见到过栽种欧李三年压沙(石)试验园。这些区域都付出了很大努力,最初设想是达到三效益。

  从走过栽种欧李的地区,不论沙漠地区还是平川、山地,都在照葫芦画瓢,统一农大模式,又统一是农大钙果,這样种植欧李可用来防风固沙、真的吗?几年过来效益如何?成绩是显著的,问题是多多的。

面对大面积的栽种模式结果会怎样?

  从生长,结果,防风固沙来看还需认真总结经验,解决许多栽培方面的问题,在品种选择上,

我认为要多元化,选择不同类型的高低相间的欧李相似植物资源。

栽种欧李.防风固沙并非想的那么轻松,那么筒单。这其中要经过实践。

  欧李虽然分塞北系列和华北系列,从多年研究发现,株高在一米以上的半丛生欧李,也有现在矮状丛生的,还有欧李近缘种,生长旺盛高大,抗旱抗寒。

 

从国家生态建设战略看欧李产业化开发的方向 - 黄牛 - 人生价值的追求者……
此种欧李生旺盛、花期长又壮观
质高
从国家生态建设战略看欧李产业化开发的方向 - 黄牛 - 人生价值的追求者……

 

图为漫山红生长状与开花当地叫伏欧李

     如有人愿在此项目做研究,为绿色生态建设做贡献。山西在全国是有名气的阳坡抗旱造林先进單位,如有人愿做此项目,我愿.为此提供这些生长较高植物资源种类,种植方式、为人类推进生态建设做出贡献。

沙尘暴每年如此严重,我们不应等待,要去面对现实努力。
我们为你提供沙漠化治理、优产新品种,全新创意技术

 

从国家生态建设战略看欧李产业化开发的方向 - 黄牛 - 人生价值的追求者……

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017