注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生价值的追求者……

从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生在贫穷落后的农村,生长在偏僻的山区,是党把我培养成一名科技知识分子,我应当全心全意为“三农”服务。我的格言是“从小拼搏向上,青年追求目标,中年成就倍出,老年奋斗不止”,“知识无止境,活到老、学到老、用到老、老有所为,老有所用,终生用成功体现人生价值”,“一生不追求官职大小、只追求事业上默默无闻的奉献,为后人留下宝贵的知识、精神财富”。我是这样说的,也是这样做的。我的格言己收录在《中华名人格言》中。

网易考拉推荐

"中国梨王"玉露香引种表现及栽培技朮要点  

2016-11-30 20:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

"中国梨王"玉露香引种表现及栽培技朮要点

晋城市果农合作协会   王有信

 

我国是世界栽培梨的三大起源中心之一,已有3000多年的栽培历史。是世界上最大的梨生产、消费国,也是出口较多的高效果树之一 。但梨产业水平与发达国家相比还是比较落后的,表现在产品质量较差、单产和经济效益较低。要提高单产和品质,最关键的是选择优良品种和建立规范化高效梨园。现将"中国梨王"—玉露香梨在当地引种推广作简述。

一、"中国梨王"玉露香梨的来历

玉露香梨是山西省农科院果树研究所以库尔勒香梨为母本、雪花梨为父本从1974年人工杂交开始,历经29年于2003年通过了山西省农作物品种审定委员会的品种审定,并且在2007年荣获山西省科技进步二等奖;2008年北京奥运会指定供应水果称号;2013年在第十一届中华名梨与全国梨王擂台赛中获"中国梨王"称号;农业部推介发布2014年主导品种和主推技术 (农办科[2014]9号) 中,玉露香梨成为2个被推介的果树品种之一。

二、玉露香梨在本地区引种推广表现

山西高平市是我地区梨主产区,“高平大黄梨” 传统品种有1000余年栽培历史。多年来以加工黄梨汁为主,经济效益低。为了适应市场需求,果农引进多个品种试栽,从中选择适合当地品种。多年试验结果玉露香梨表现非常优良。近年来又有了较大发展,高平野川镇韩家庄村成立果业合作社,在村梯田花果山上发展570多亩玉露香梨,栽后3-4年结果,亩效益5000元左右,最好的社员刘冬梅亩效益达到9800元。果实表现了特有的肉质细嫩汁多、口味香甜无渣,果面着色微红等优良性状,克服了库尔勒香梨果个小、果心大、可食率低,果形不正的缺点,是一个优质、耐藏、中熟大果型品种,果实全部销往广州等南方城市,帶动了我市梨果业大发展。

 


1、果实性状  平均单果重236.8克,最大果重850克;果实近球形,果形指数0.95。果面光洁细腻具蜡质,保水性强。阳面着红晕或暗红色纵向条纹,采收时果皮黄绿色,贮后呈黄色,色泽更鲜艳。果皮薄,果心小,可食率高(90%)。果肉白色,酥脆,无渣,石细胞极少,汁液特多,味甜具清香,口感极佳;可溶性固形物含量12.5%~16.1%,总糖8.7%~9.8%,酸0.08%~0.17%,糖酸比68.22~95.31∶1,品质极佳。

2、生物学特性 幼树生长势强,结果后树势转为中庸。萌芽率高(65.4%),成枝力中等,嫁接苗栽后3~4年结果,高接树2~3年结果,易成花,坐果率高,丰产、稳产。本地区4月上旬初花,4月中旬盛花,果实成熟期8月底9月初,8月上中旬即可食用,果实发育期130天左右,11月上旬落叶,营养生长期220天左右。
3、树体适应性及抗性  树体适应性强,对土壤要求不严,抗腐烂病能力强于酥梨、鸭梨,次于当地大黄梨、雪花梨,抗褐斑病能力与酥梨、雪花梨等相同,强于鸭梨、金花梨;抗白粉病能力强于酥梨、雪花梨;抗黑心病能力中等。主要虫害有梨木虱、黄粉虫、食心虫,注意适时防治。
4、玉露香梨的存储  本品种不但个头大品质好,它的成熟期也比它的父、母本提前了2~3周,最佳口感就是成熟后冷库存储,从中秋节前采收,到第2年的6月份都可以吃到鲜嫩、多汁、酥脆、无渣、香甜爽口的玉露香梨,在自然土窑洞内可贮4个多月,恒温冷库可贮藏6~8个月。市场供应期长达9个多月。

三、玉露香梨栽培技术

1、梨园选址  气候条件要求年平均气温在摄氏8度以上,最低气温不低于-25度。以壤土或沙壤土厚度在1.5米以上最好,以丘陵地、坡地和梯田地15°以下的南坡为好。要求有充足的光照,因玉露香梨为乔化着色品种。
    2、确定栽植密度  宜中密度栽植,株行距一般以2~3米×4米为宜。采用主干形或纺锤形树形。注意早期刻芽、拉枝等技术的应用,缓和树体营养生长,提早结果。玉露香梨易成花、坐果率高,要求及时疏花疏果,盛果期注意加强水肥管理,合理负载,提高果品质量。盛果期产量控制在2000~3000千克为宜。

3、配置授粉品种   玉露香梨花粉量少,要配备授粉树,配置比例为4到6比1,授粉树至少要有两个品种,均按整行栽植。像黄冠、七月酥、红香酥等品种,都可以作为授粉品种。

4、栽植  冬季气候温和的地区宜进行秋栽;而冬季寒冷的地区,可在春季土壤解冻后栽植。栽植行向以南北行为好。严格选栽一级壮苗。为提高栽植成活率,可在修剪根系后用生根剂溶液喷根或浸根。栽植深度以苗木的原土印(根颈)与地面平为宜。栽后浇水。秋栽还应在浇水后,以苗木为中心培30厘米高土堆,次春土壤解冻后扒开。

5、幼树整形修剪 玉露香梨有较强的顶端优势,萌芽率高成枝力偏弱,幼树整形修剪的目的是为了培养健壮、稳定的树体骨架,促进早结果。因此在幼树整形时要利用刻芽、拉枝的办法缓和顶端优势,促进成枝。及时开张主枝的角度,增加树体内堂光照,促进早成形和早结果。自由纺锤形株高3米左右,小主枝10~12个,单轴延伸。小冠疏层形树形,株高在3米左右,主枝7-8个,有明显的分层,幼树定植后修剪时,距离地面50厘米以下的枝条应该去掉,主枝上的竞争枝要去掉。对于培养主枝的枝条长度达到80厘米以上时,就要把它拉开,与主干成70到80度夹角。通过地上地下配套管理可3~4年开始结果,4~5年修剪成形, 6年达到丰产期。

6、适宜种植地区  适宜区较广泛,我国的山西、河北、辽宁、陕西、新疆、甘肃、宁夏等省梨适栽区都可以种植。

7.梨园高接换种改造

品种老化梨园生产效益低,要尽快恢复其生产能力、提高经济效益,关键是利用现有株行距和树冠,高接改换适宜的优良新品种,加强配套技术管理,可以实现“一年高接,两年恢复树冠,三年投产获得高的经济效益”。

 

 

作者简介  王有信,1944年12月生,原晋城市果树研究所、所长,研究员 现任晋城市果农合作协会会长。  

邮箱:jcwyx123@163.com《中国欧李网》——(http://www.ouliwang.com))

山西省晋城市凤翔小区20号楼4单元401电话:18935290209

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017